martes, 31 de julio de 2012

CODORNICES AL PIMIENTO

Hoy elaboramos unos pimientos rellenos con codorniz,
muy fáciles de preparar y que están deliciosos.
Una receta aportada  al blog por unos amigos de Jaen
ellos son Pepa y Pedro, a los que agradecemos también
su participación y esperamos que nos den más recetas
típicas de la cocina de Jaen.
Gracias por vuestra aportación tan deliciosa.

Ingredientes:

2 codornices
2 pimientos rojos grandes
2 ó 4 lonchas de beicon
paté a la pimienta
sal, pimienta
aceite de oliva



Elaboración:

Limpiamos bien las codornices.
Las rellenamos con una buena porción de paté, salpimentamos y las envolvemos con el beicon.
Cruza las patas de  las codornices y salpimienta un poco.
Quitamos la parte superior de los pimientos, los limpiamos de semillas, los lavamos y metemos 
la codorniz con las patas hacia abajo.
Ponemos los pimientos en una fuente de horno con un poco de aceite y sal.
Horneamos a 190º unos 40 minutos.
Le damos la vuelta a los pimientos rellenos y
horneamos unos 15 minutos más.
Hasta que el pimiento quede arrugado.
Según nos dicen Pepa y Pedro, cuando el pimiento está hecho la codorniz está también.
Sacamos y servimos con un poco de su salsa.
Una receta deliciosa y que podemos acompañar con unas patatas pochadas o al horno.
Espero que os guste.



lunes, 30 de julio de 2012

ROLLITOS DE POLLO CON JAMÓN Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Tras el fin de semana preparamos para comer una receta con pollo.
El pollo tan socorrido en nuestra cocina,
y con el que elaboramos distintas y deliciosas recetas.
Hoy elaboramos un rollito de pollo relleno con jamón serrano
y de pimientos del piquillo acompañado con salsa.
En nuestra visita a Jamones Tío Emilio tuvo la cortesía de regalarnos
un paquete de jamón en lonchas de Trevelez que vamos a utilizar en
esta receta. Delicioso.

Ingredientes:

6 filetes de pollo, 2 por persona
1 paquete de jamón serrano Trevelez
1 bote de pimientos del piquillo
200 g de champiñones
media cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
medio pimiento rojo
1 pastilla de caldo de carne
1 vaso mediano de vino tinto
aceite de oliva, sal

Elaboración:

A cada filete de pechuga le ponemos una loncha de jamón y encima un pimiento del piquillo.
Lo cerramos enrollandolo y con hilo de cocinar lo liamos. Sazonamos al gusto.
En una sartén con aceite vamos dorando los rollitos de pollo, una ver hechos los sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite echamos la cebolla cortada, el pimiento en trozos y los dientes de ajo.
Añadimos la zanahoria en rodajas y dejamos que se poche.
Incorporamos los champiñones laminados y los dejamos hacerse.
Cuando están hechas las verduras añadimos a la cazuela los rollitos, la pastilla de caldo y el vino.
Removemos todo bien y cocinamos hasta que la salsa esté elaborada.
Una vez terminado pasamos la salsa por la batidora y servimos.


viernes, 27 de julio de 2012

TAJINE DE POLLO Y VERDURAS

En mi viaje a Marruecos compré un Tajine, bueno varios.
Así que esta semana tenía como reto elaborar esta receta en él.
El  tajine, es un guiso realizado en el recipiente del mismo nombre,
típico de la cocina de Marruecos.
Esta receta de tajine de pollo y verduras, es una de las más sencillas
que se pueden hacer en esta magnífica cazuela de barro con tapa cónica,
lo más dificil es encontrar las especias ras el hanout que es una mezcla
de 35 especias marroquí entre las que se encuentra 
comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos,
nuez moscada, canela, chile o ají…
podemos sustituirlas por una mezcla de curry, pimienta, pimentón y algunas de las especias que he nombrado.
Os dejo la receta  
 !!!Feliz fin de semana!!!

Ingredientes:

1/2 pollo partido en trozos pequeños
8 ciruelas pasas
1 puerro
2 zanahorias
1 calabacín
especias ras el hanout
2 cebollas
2 tomates
2 cucharadas de concentrado de tomate
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1/2 litro de caldo de ave
aceite de oliva , sal al gusto

Elaboración:

mi Tajine
Ponemos las ciruelas en remojo para rehidratarlas.
Lavamos bien las verduras y las picamos en trozos pequeños.
Limpiamos el pollo, quitamos los huesos que tenga y troceamos en trozos pequeños.
En el fondo del tajine, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y calentamos a fuego bajo.
En el aceite, rehogamos las verduras bien picadas, y posteriormente las tajadas de pollo troceadas en
piezas de unos 2 cm de lado.
Podemos usar pechugas, muslos o mezcla de ambos.  
Cuando el pollo tome color, añadimos las especias ras el hanout.
Removemos y mezclamos bien las especias, y añadimos el pimiento choricero, dos cucharadas
del tomate concentrado, las ciruelas y los dátiles.
Seguidamente, cubrimos con un vaso de caldo de ave, y bajamos el fuego al mínimo, poniendo
la tapa al tajine y dejando que se cocine sin prisa.
En el interior, se produce una cocción lenta, y simultáneamente una cocción al vapor que originan
una mezcla de sabores estupenda, y al cabo de unos 20-25 minutos tenemos listo un plato en el que
la carne está tierna, la salsa ha espesado y las verduras se conservan tersas y llenas de sabor.

 Este plato podéis cocinarlo con dátiles en lugar de ciruelas, y tendrá un toque más auténtico.
Podéis servir el tajine de pollo y verduras, acompañado de un cous cous, mezclandolo  con la salsa.

jueves, 26 de julio de 2012

ROLLITOS DE POLLO CON BEICON, QUESO Y YORK

Las recetas con pollo además de estar riquísimas no suelen costar demasiado, ya que su precio es bastante asequible a cualquier bolsillo.
Hoy vamos a elaborar unos rollitos de pollo con beicon y queso.
Estos rollitos de pollo son una receta fácil de elaborar.
Nos pueden servir para una cena rápida
y podemos acompañar con una ensalada.

Ingredientes:

12 Filetes de pollo cortados muy finos.
12 lonchas de bacon.
12 Lonchas de queso para fundir (A elegir el que mas te guste)
6 Lonchas de jamón york.
Aceite.
Sal.
Pimienta

Elaboración:

Extendemos los filetes y salpimentamos.
Colocamos una loncha de bacon sobre ellos y cortamos
lo que sobre del filete de pollo por los laterales.
Sobre el bacon colocamos el queso de fundir.
Y finalizamos con el jamón york cortado  y puesto
sobre el queso.
 Enrollamos y ponemos un palillo para cerrar el rollo.
Colocamos sobre una bandeja de horno y
añadimos unas gotas de aceite sobre cada rollito.
Horneamos aproximadamente
30 minutos a 180º.
          Rápidos y muy buenos.

Cuidado de cocinarlos demasiado que la carne queda entonces dura.

PAPAS LOCAS

Hoy os doy una receta de patatas para una cena informal.
Una receta muy sencilla pero que agradeceran a los que les encantes las patatas.
Una mezcla de sabores de las distintas salsas  con undelicioso toque de queso semifundido.
No tiene mayor misterio para tan riquísimo resultado.

Ingredientes:

patatas congeladas para freír
queso rallado, gouda, tres quesos...
mayonesa
salsa de tomate
mostaza dulce
salchichas tipo frankfurt
cebolla troceada

Elaboración:

Freímos las patatas en aceite caliente.
Cuando estén casi hechas incluimos las salchichas cortadas en rodajas.
Picamos la cebolla y reservamos.
Sacamos las patatas y las salchichas y quitamos el exceso de aceite.
Mezclamos con la cebolla.
Las colocamos en una fuente de servir, encima echamos las salsas de mostaza, tomate y mayonesa.
Espolvoreamos con bastante queso rallado y listas para degustar.

También podemos añadir un poco de pollo y jamón cocido.

miércoles, 25 de julio de 2012

ENSALADA DE LENTEJAS

La lenteja es una legumbre muy rica en hierro, fibra, hidratos
y proteínas de origen vegetal.
Esta receta puede consumirse perfectamente como plato principal,
ya que constituye una ensalada completa.
Ideal para aquell@s que hacen dieta.

Ingredientes:

150 g de lentejas pardinas
1 tomate maduro
1 cebolleta
1 pimiento verde mediano
1 huevo cocido
maiz dulce
atún en aceite
lechuga
aceite de oliva, vinagre y sal al gusto

Elaboración:


Hervir las lentejas hasta que estén tiernas y dejar enfriar. Unos 45 minutos.
Por otro lado, cortar en cubos el pimiento verde sin semillas y previamente lavado, la cebolleta,
lavar bien los tomates  y cortar en cuadritos.
Hervir un huevo y cortarlo al gusto.
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente apto para la ensalada, añadir un poco de atún en
aceite, un poco de maiz y condimentar con aceite de oliva, sal y vinagre.
Adornar con lechuga.
Dejar enfriar un poco y listo para degustar.

Si se desea se puede agregar perejil picado u orégano fresco.
Esta receta admite todo tipo de ingredientes para ensalada, podéis poner los ingredientes al gusto.
Recordar que por cada 3 cucharadas de aceite ponemos una de vinagre.

EMPANADA DE JAMÓN, QUESO Y DÁTILES

Esta empanada está dentro de los
clásicos en la cocina andaluza,
la elaboración es tan sencilla
que antes de darnos cuenta la
tenemos elaborada.

Ingredientes:

2 placas de hojaldre
5 ó 6 lonchas de jamón york 
8 ó 9 lonchas de queso de sándwich o havarti
4 ó 5 lonchas de beicon, opcional
dátiles sin hueso
huevo para pintar

Elaboración:

Extiende una lámina de hojaldre sobre un papel de hornear y colócalo sobre una bandeja de horno.
Reparte el jamón cocido de forma que se vea por cada lado al menos 1 cm de la masa de hojaldre.
Reparte el queso sobre el jamón cocido y sobre este pon los dátiles abiertos.
Pon el horno a calentar a 200º arriba y abajo.
Coloca encima la otra lámina de hojaldre.
Coge la lámina que está abajo y ve poniendo los bordes por encima de los bordes de la lámina de arriba. aprieta bien hacia abajo con los dedos para que queden los bordes bien cerrados.
Bate el huevo y pincela la empanada.
Con un cuchillo abre un hueco  en el centro de la empanada  para que salga el vapor por ahí.
Pincha con el cuchillo en varias zonas más para que ayude a que el vapor salga más fácilmente.
Mete en el horno a 200º C arriba y abajo y deja hasta que se dore bien la empanada, unos 30 minutos. Sácala, deja que se enfríe y por ultimo coloca un dátil en el centro de la empanada tapando el hueco
que habíamos hecho.
Lista para degustar.
También podemos ponerle unas lonchas de beicon sobre las lonchas de queso,
                   queda una mezcla exquisita.

martes, 24 de julio de 2012

CONTAMOS CON MÁS DE 10.000  VISITAS 
            A NUESTRO BLOG.

                     !!! GRACIAS A TOD@S !!!

STRUDEL DE MANZANA RÁPIDO

El Strudel de manzana es un postre exquisito, típico
de la cocina tradicional de Austria y Alemania.
Es un postre árabe que se elabora, normalmente,
con pasta philo y nueces entre otros ingredientes,
aunque también con hojaldre, almendras...
Lo básico es que la masa del strudel sea muy fina,
por eso se suele utilizar pasta philo u hojaldre bien estirado.
Su elaboración es muy sencilla, se hace rápidamente y está
buenísimo.
No podéis imaginar el aroma delicioso
que tiene mi cocina con este postre exquisito.


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
2 manzanas
10 nueces
pasas
azúcar moreno
canela
mantequilla
1 huevo
azúcar glass

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190º con calor arriba y abajo.
Ponemos las pasas en remojo.
Extendemos la lámina de hojaldre y la doblamos a la mitad, a lo largo.
Cortamos y obtenemos dos mitades.
Pelamos y cortamos las manzanas en láminas, eliminando la zona central.
Pelamos las nueces.
A lo largo de una de las mitades, extendemos una capa de láminas de manzanas, 
montando un poco unas sobre otras.
Espolvoreamos con azúcar moreno
y canela
Esparcimos las nueces troceadas y
las pasas.
Ponemos unos trocitos de mantequilla por encima del relleno.
En la otra lámina, hacemos unos cortes paralelos sin llegar a los extremos  y  la colocamos
sobre la lámina que tiene el relleno, hasta cubrirla.
Sellamos ambas masas. Pincelamos la superficie con huevo batido.
Horneamos a 190º, calor arriba/abajo, hasta que el hojaldre esté dorado.
Una vez que haya enfriado espolvoreamos con azúcar glas.
Y a degustar.
                   Bueno, 
                         Buenísimo!!!

lunes, 23 de julio de 2012

ZAPALLITOS VEGETARIANOS

En otra ocasión estos zapallitos
los hemos rellenado con carne,
quizás sea la forma más típica, pero
para aquellos que les guste solamente la
verdura hoy traemos esta receta vegetariana,
igualmente deliciosa.
Para hacer esta receta también podemos
utilizar el calabacín.

Ingredientes:

3 zapallitos
1 cebolla tierna
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
queso fresco para fundir
albahaca
pimienta
nuez moscada
semillas de sésamo
1 hoja de laurel
aceite de oliva y Sal

Elaboración:

Se lavan los zapallitos,se secan,se cortan con cuidado a la mitad,se vacía la pulpa y se reserva.
Se ponen en una olla de cocina al vapor, se salpimienta.
ZAPALLITOS
Los cocinamos unos 8 minutos no más y se dejan escurrir dentro del mismo colador de la olla.
Picamos la cebolla, el ajo y los pimientos.
En una sartén con aceite, los pochamos, ponemos la hoja de laurel, una vez que haya tomado color agregamos la pulpa de los zapallitos, mezclamos bien y pochamos unos minutos más.
Le damos un toque de nuez moscada.
Dejamos enfriar el relleno.
Montamos los Zapallitos, rellenando cada mitad, lo llevamos a una fuente de horno, le añadimos un trozo generoso  de queso fresco , una hoja de albahaca y espolvoreamos con las semillas de sésamo.
Horno caliente a 180º unos 25 minutos.
Sacamos y listos para degustar.
                  ...   Exquisitos.

STRUDEL DE PIMIENTO Y ATÚN

Volvemos del fin de semana
con buen sabor de boca y es que
estos días hemos degustado este buenísimo strudel.
Otra receta
sencilla y económica,
se prepara en un momento para
esos días que vamos con prisas.
Se trata de un hojaldre relleno y
que podemos elaborar al gusto.


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
150 g de atún
2 pimientos rojos
aceitunas sin hueso
1 diente de ajo
1/2 cebolla
1 tomate maduro
orégano
semillas de sésamo
30 ml de vino blanco
aceite de oliva Castillo de Tabernas
sal

Elaboración:

En una sartén pochamos la cebolla y el ajo cortados en un poco de aceite de oliva.
Añadimos los pimientos cortados a dados. Pochamos.
Cocinamos 5 minutos y añadimos el tomate cortadito también.
Mezclamos bien y ponemos sal y orégano.
Cuando los pimientos hayan ablandado, añadimos el atún escurrido y las aceitunas a rodajas.
Echamos el vino y dejamos cocinar 2 ó 3 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Rellenamos la mitad del hojaldre, que hemos doblado sin cortar a lo largo, para marcar el centro.
Damos unos 5 ó 6 cortes en la otra mitad del hojaldre y cerramos, presionamos el borde.
Untamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas de sésamo.
Metemos al horno, previamente caliente, cocinamos a 200º hasta dorar, unos 35 ó 40 minutos.
Listo para comer, en frío o caliente.

viernes, 20 de julio de 2012

EMPANADA GALLEGA

La empanada gallega es un plato tradicional de Galicia.
La más conocida allí es la de carne, pero la podemos preparar
también de gambas, setas, verduras... hoy os doy la de atún.
Esta receta la preparo desde hace muchos años y la verdad es que está
         buenisima!!!
Me gusta hacerla con la masa casera, pero cuando tengo
poco tiempo la elaboro con hojaldre y también esta deliciosa.

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre

1 cebolla grande
2 ó 3 pimientos verdes
1 lata de tomate triturado mediana
2 latas de atún escurridas
2  huevos cocidos troceados                                                                                        
Aceite y sal
huevo para pintar el hojaldre

Elaboración:

En la receta original se prepara la masa de la empanada, pero en esta ocasión hemos
utilizado masa de hojaldre congelada que tiene menos trabajo. Ya os daré otro día la receta de la masa.

En una sartén, freímos la cebolla y los pimientos a fuego suave, cuando los tenemos hechos le agregamos
la lata de tomate. 
Todo esto lo dejamos enfriar y le añadimos el atún y los huevos cocidos (todo troceado).
Estiramos una lámina de hojaldre y  la ponemos en una bandeja de horno , que quede bien estirada, 
sobre papel de cocinar, encima echamos la fritá y cubrimos con la otra lámina de hojaldre. 
Unimos los bordes y  pinchamos el centro del hojaldre con un tenedor para que suelte el vapor. 
La masa la untamos con  yema de huevo.
Precalentamos el horno  y metemos
la bandeja. 
Tiene que estar a una temperatura de 180º, durante unos 45min.
Una vez fría, estará lista para comer. 
Muy buena.

PISTO

El pisto es una combinación de verduras pochadas
Los ingredientes del pisto pueden variar, pero se tienen como ingredientes principales
el pimiento verde y pimiento rojo, la cebolla, el tomate y el calabacín.
También le podemos añadir berenjenas... y cortar las verduras en finas tiras en
lugar de dados.

Ingredientes:

1 cebolla
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo mediano
2 calabacines medianos
1 bote de tomate triturado mediano
1 guindilla picante
aceite de oliva
sal

Elaboración:

Picar la cebolla
Lavar los pimientos, abrirlos con un cuchillo y quitarles la parte superior.
Quitar las semillas y cortarlos en dados.
Poner un poco de aceite en una sartén y poner a calentar a fuego medio.
Añadir los pimientos y cebolla picados en la sartén, a fuego lento, y darles vuelta de vez en cuando
para que no se quemen y se hagan bien.
Cortar los calabacines en dados y añadirlos a la sartén.
Cuando está todo hecho agregamos el tomate y continuamos con el sofrito.
Rectificamos de sal y añadimos una guindilla.
Terminamos de hacer.
Puede tomarse frío o caliente tanto de
acompañamiento como plato principal.
Aompañamos con huevos fritos, arroz blanco, en tostadas...
tambien le podemos añadir unos huevos revueltos o atún... al gusto.
De cualquier manera está muy bueno.

jueves, 19 de julio de 2012

PATATAS RELLENAS DE SALMÓN

Hay mil formar de elaborar las patatas y como están en plena temporada
no dejamos de cocinar con ellas.
Un plato perfecto como aperitivo o entrante.

Ingredientes:

2 patatas grandes
200 de salmón ahumado
100 g de queso mozarella rallado
un poco de nata líquida
perejil, sal, pimienta

Elaboración:

Limpiamos las patatas con agua y metemos en el horno enteras, le damos un pequeño corte
en el lateral.
También las podemos cocer en el microondas.
Una vez asadas las cortamos a lo largo, con cuidado de no romperlas.
Vaciamos casi toda la pulpa y la dejamos como unas barquitas de patata.
Añadimos la pulpa con el salmón cortado en trocitos, un poco de nata, perejil picado,
sal y pimienta.
Mezclamos bien y añadimos la mitad del queso rallado, el resto es para gratinarlas.
Rellenamos las barquitas con la mezcla y ponemos por encima el queso rallado.
Gratinamos unos 10 minutos a 180º.
Buenísimas.

PINCHOS DE ANCHOAS, QUESO Y TOMATE CHERRY

Los aperitivos me encantan,
sobre todo porque dan un toque especial
a nuestra mesa y además resultan bastante
agradable al paladar y la vista.
Hoy os doy una receta muy fácil y 
sin ninguna dificultad para su elaboración.
Un aperitivo a base de anchoas, queso fresco
y tomates cherry ensartados en una mini brocheta.
Estas mini brochetas se las tengo que agradecer a
un grupo estupendo de amigos.

Ingredientes:

anchoas en aceite de oliva
queso fresco en tacos
tomate cherry
brochetas de madera

Elaboración:

La elaboración es bien sencilla, la foto lo dice todo.
Es importante utilizar los ingredientes de muy buena calidad.
En una mini brocheta colocamos una anchoa en aceite de oliva doblada, un trozo de
queso fresco y un tomate cherry.
Emplatamos de forma que una brocheta quede al contrario que la otra.
Ponemos en una fuente alargada y listo para llevar a la mesa y degustar.
Decoramos con orégano.
La elaboración es sencilla pero el resultado es buenísimo.
Otra idea para esas cenas familiares o de amigos.
Que los disfruteis!!!


miércoles, 18 de julio de 2012

CALABACINES RELLENOS DE SALMON AHUMADO

Seguimos con la cosecha de calabacines así que hacemos recetas hasta agotarlos.
Hoy los he elaborado con relleno de salmón, están buenínsimos, por los que os dejo la
receta, espero que también os gusten.
Ingredientes:

2 calabacines
100 g de salmón ahumado
media cebolla tierna
medio puerro
100 g de salmón ahumado
1 manzana golden
pimienta molida
aceite de oliva
queso rallado

para la bechamel
2 cucharadas de harina
leche
un poco de nuez moscada
aceite de oliva o mantequilla
sal

Elaboración:

Lavamos y cortamos los calabacines a lo largo, extraemos la pulpa y cocemos las barcas 5 minutos.
Sacamos dejamos escurrir y reservamos.
En una sartén con aceite o mantequilla, sofreimos la cebolla en juliana y el puerro.
Agregamos la pulta del calabacín cortado en trocitos, la manzana cortada finamente y
removemos todo bien.
Dejamos enfriar.
    A continuación incorporamos a la sartén el salmón en tiritas y mezclamos todo.
    Hacemos una bechamel clarita con
    mantequilla, 2 cucharadas de harina y leche, le añadimos un poco de sal y una pizca de mostaza.
    Mezclamos la bechamel con la verdura pochada.
    Engrasamos la bandeja del horno y colocamos las barcas de calabacín,
    rellenamos con la mezcla anterior y ponemos por encima queso rallado.
    Metemos al horno y gratinamos unos
    20 minutos a 180º.
    Listos para degustar, deliciosos.

    COCA DE CEBOLLA, MIEL Y SOBRASADA

    Hoy os dejo una receta típica balear,
    una coca pero con un toque dulce salado
    está divina y su elaboración es muy sencilla.
    Algo tan tradicional como es la sobrasada caracteristica de Mallorca y con la que se cocinan numerosas recetas...todas riquisimas.
    Os iré poniendo poco a poco alguna de ellas
    espero que me deis algua idea...de momento llevaros ésta.

    Ingredientes:

    Para la masa:
    1 vaso de aceite de girasol
    1 vaso de agua
    1 puñaito de sal
    1/4 de levadura prensada (del paquete de mercadona)
    Harina la que admita aprox. 500 g


    Para el relleno:

    3 ó 4 cebollas cortadas en aros, aliñada con aceite, sal y pimienta 
    Sobrasada

    Miel


    Elaboración:


    Para la masa:
    Poner los ingredientes en el orden arriba indicado. 
    Ir mezclando la harina hasta que la masa no se pegue. 
    Reservar tapada con un paño mientras cortamos las cebollas y las aliñamos con aceite, sal y pimienta.

    Extender la masa, poner la cebolla bien repartida por la masa. 
    Colocar pellizquitos de sobrasada por encima de la cebolla y para terminar echamos un chorrito 
    miel por encima.

    Llevar al horno precalentado 180º 
    unos 30 minutos aproximadamente.
    Sacar y degustar. 
    Muy buena. 
       Deliciosa mezcla entre dulce y salado.

    Este es el libro donde hay recetas tan ricas como las que os dejo hoy
    poco a poco iré poniendo nuevas recetas que están incluidas en él.
    Espero que os gusten... ya me contaréis.

    martes, 17 de julio de 2012

    PASTEL DE PATATA

    Hoy os doy un delicioso
    pastel de patata elaborado sin huevo.
    Una receta también sencilla y con un resultado buenísimo.

    Ingredientes:

    750 g de patatas
    2 cebollas tiernas
    queso rallado emmental
    200 ml de nata
    pimienta
    3 cucharadas de mantequilla
    sal

    Elaboración:

    Encendemos en horno a 180º.
    En una sartén ponemos 3 cuahradas de mantequilla y la cebolla cortada en juliana fina.
    Pochamos bien.
    Cortamos las patatas en rodajas finas de 1 centímetro de grosor.
    En una fuente de horno engrasada colocamos una capa de patatas, montamos unas con otras.
    Encima ponemos una capa de cebolla pochada. Espolvoreamos con queso rallado.
    Volvemos a colocar otra capa de patatas, otra de cebolla y otra de queso rallado.
    Así hasta terminar los ingredientes.
    Cubrimos con el resto de queso rallado.
    Mezclamos la nata con pimienta y sal y echamos sobre el queso rallado con cuidado.
    Metemos al horno y cocinamos unos 45 minutos a 180º.
    Comprobamos que el queso haya fundido.
    Sacamos y listo para degustar este pastel de patatas gratinado.

    HUEVITOS

    Otra de la ideas para darle
    un toque especial a nuestra mesa
    son estos Huevitos rellenos.


    Ingredientes:

    huevos de codorniz
    mayonesa
    lechuga
    zanahoría
    clavos de especia
    vinagre, aceite de oliva, sal

    Elaboración:

    Se ponen a cocer los huevos en un cazo con agua y
    un poco de vinagre.
    Dejamos enfríar los huevos y los pelamos con cuidado.
    Cortamos un poco de la parte superior del huevo, este nos sirve de tapadera.
    Sacamos la yema y la mezclamos con un poco de mayonesa.
    Rellenamos los huevos con manga pastelera.
    Cortamos triangulitos a las zanahorias y las ponemos en la yema, para el pico del pollito.
    Ponemos unos clavos para los ojos.
    Colocamos los huevos en una fuente y decoramos con lechuga aliñada con aceite, vinagre y sal.
    Decoramos al gusto la fuente.
    El vinagre Mazztti es un regalo de mi hermana Mª José recien traido de Italia.
    Excelente su sabor.

    lunes, 16 de julio de 2012

    JUDIAS VERDES EN SALSA

    Hoy tenemos preparada unas verduras para comer
    y es que después del fin de semana,
    es mejor  comenzar la semana con algo ligero.
    Esta receta está elaborada por mi suegra,
    sencilla y muy muy buena.
    Está incluida en el libro
    LA COCINA DE RADIO FILABRES.

    Ingredientes:


    1 kilo de judías verdes
    1 cebolla 
    2 tomates maduros
    4 ó 5 pimientos verdes
    3 huevos cocidos
    avecrem
    2 ó 3 dientes de ajo
    2 rebanadas de pan
    pimenton dulce, sal


    Elaboración:

    Cocemos las judías con un poco de agua y 1 pastilla de avecrem.
    Freímos dos rebanadas de pan y las reservamos.
    En una sartén sofreímos la cebolla, el tomate, el pimiento y los dientes de ajo.
    Hacemos una fritada, añadimos un poco de pimentón, sazonamos al gusto.
    Pasamos la fritada y el pan frito por la batidora.
    A las judías cocinadas, les dejamos un poco de agua de cocción y le añadimos la tritada triturada.
    Lo mezclamos todo bien, troceamos los huevos cocidos y se los echamos a las judías.
    Cocinamos unos minutos más.
    Añadimos también una cucharadita de vinagre.
    Envolvemos todo bien y listas para degustar.
    Buenísimas!!!

    MOZARELLA RELLENA

    La mozzarella es un plato que resulta muy nutritivo
    y se puede rellenar con distintos picadillos.
    Anchoas, aceitunas, verduras...,
    numerosas recetas fáciles y rápidas de realizar.
    Ingredientes:

    4 bolas de mozzarella
    16 hojas de albahaca fresca
    1 tomate pera,
     2-3 pimientos del piquillo,
    1 diente de ajo,
    30 gramos de piñones
    pimienta negra, aceite de oliva y sal.

    Elaboración

    El relleno de esta mozzarella no tiene que quedar muy fino, así que lo hacemos en el mortero.
    Pela el diente de ajo, retira el germen interior y trocéalo, ponlo en el mortero.
    Añade un poco de sal y tritura hasta conseguir una pasta, añade los piñones, que puedes tostar
    previamente en una sartén sin engrasar y después dejarlos enfriar, y tritura.
    Pela el tomate, retira las semillas y córtalo en brunoise, escurre bien el agua y añádelo al mortero.
    Trocea también los pimientos y ponlos en el mortero, salpimenta al gusto, riega con un hilo de aceite
    de oliva  y machaca con el mortero hasta obtener una pasta.
    Abre la mozzarella como si fuera un bocadillo, pero sin llegar a separar la parte superior con la inferior. Coloca en la base unas hojas de albahaca fresca  lavada y bien seca, sirve sobre ella un par de cucharadas colmadas de relleno y listo.
    Que os aproveche!!!

    Sirve la Mozzarella rellena con unas gotas de un aceite de oliva  y unas tostas o
    palitos de pan para acompañar.

    jueves, 12 de julio de 2012

    SOLOMILLO RELLENO DE QUESO Y YORK


    El solomillo de cerdo es una carne que no resulta muy cara y es muy agradable
    de comer además que contiene pocas grasas. Este plato es muy sencillo de preparar,
    muy sabroso de comer y te hará quedar bien en una cena de amigos o familia.
    Espero que os guste la receta y que disfruteis en la mesa con este plato.
    Esta receta nos la aportaba nuestra compañera Mª José


     Ingredientes:

    1 solomillo de cerdo
    2 ó 3 lonchas de jamón york
    4 lonchas de queso en lonchas
    1 cebolla
    1 hoja de laurel
    ½ vaso de vino
    pimienta, sal
    aceite


     Elaboración:

    Se abre el solomillo en forma de libro, rellenamos con lonchas de jamón cocido y 
    queso en lonchas y ponemos un poco de sal y pimienta.
    Enrollamos y atamos el solomillo con hilo de cocinar.
    Sofreímos la carne un poco con una cebolla y cuando esté un poco dorada, le echamos 
    un vaso de agua, el vino blanco, el laurel, 
    pimienta y sal.
    Cocinamos  hasta que la carne esté hecha.
    Sacamos la carne de la salsa, le quitamos el hilo, dejamos enfriar un poco la carne 
    para que no se rompa al cortarla y la cortamos en rodajas.
    Emplatamos, ponemos la carne en una fuente de servir y echamos la salsa por encima.
    Listo para disfrutar de este sabroso plato.

    miércoles, 11 de julio de 2012

    EMPANADILLAS DE SOBRASADA Y MIEL

    Otra de las recetas mallorquinas
    que me han dado
    son estas empanadillas con sobrasada.
    Una delicia para el paladar
    y muy sencillas de elaborar.

    Ingredientes:

    obleas de empanadillas La Cocinera
    sobrasada mallorquina
    miel
    1 huevo para pintar
    sésamo para decorar

    Elaboración:

    Preparamos el relleno mezclando la miel con la sobrasada.
    Tiene que quedar bien unida la mezcla.
    En el centro de cada oblea ponemos un poquito de mezcla, mas bien poca.
    Cerramos las empanadillas doblándolas con  3 lados quedando de forma triangular.
    Las colocamos en una fuente de horno, forrada con papel de hornear.
    Barnizamos con huevo y espolvoreamos con sésamo.
    Metemos al horno y cocinamos a 170º, tenemos cuidado pues se hacen en pocos minutos.
    Sacamos y degustamos tanto calientes como frías.
    De las dos formas están buenísimas.

    martes, 10 de julio de 2012

    CALABACINES

    El Calabacín no se sabe si es originario de Asia Meridional o de América Central.
    Lo que si que consta en los escritos, es ya lo consumían los egipcios, los griegos
    los romanos y que fueron los árabes los que lo introdujeron en los países del Mediterráneo,
    durante la Edad Media.
    En los países del norte de Europa, no llegó hasta después de la II Guerra Mundial.
    Calabacines del huerto de mi suegro

    Los principales productores de Calabacín, son España, Marruecos y Francia.
    Lo consumen todos los países del Mediterráneo, Holanda. Norte América y Holanda.
    Su mejor época es en verano, aunque se consumen durante todo el año.
    Los calabacines mejores son los que se recolectan durante los meses de julio agosto y septiembre.
    El acalabacín  contiene:
                   Vitaminas: C, B1, B2, B6 y acido fólico
                   Minerales: Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, Calcio y Fósforo.
                   Otros: mucho agua, Hidratos de Carbono, proteínas y muy pocas grasas.


     Cada ves más se le utiliza en lasdietas de adelgazamiento por su ausencia casi total de grasas y
    por gran contenido en agua.

    Se consume crudo en ensalada, hervido, en sopa, estofado junto a otras hortalizas y verduras,
    rebozados, en platos de arroz.

     En América Latina se le denomina en muchos países, como Argentina, zapallito, de los que
    he puesto alguna receta.
    Os pongo la foto de los calabacines del huerto de mi suegro, con ellos elaboraré algunas
    recetas que iré poniendo en el blog.
    Ahora a preparar la elaboración de estos calabacines.




    lunes, 9 de julio de 2012

    FRITADA DE CARNE Y PIMIENTOS

    Dentro de los platos que más me gustan sin duda está el que os dejo hoy, una fritada de carne.
    La receta es de mi suegra, como ya os he contado es una buena cocinera y todo lo que prepara
    está riquísimo.
    La preparación de este plato es bien sencillo, eso sí hay que elegir los ingredientes de buena calidad. La carne la que más os guste. los pimientos que sean frescos y el aceite que sea de oliva.
    Si os gusta como a mí este tipo de plato, os invito a que lo preparéis.... está riquísimo.

    Ingredientes:

    1 kilo de carne magra, o de costilla, conejo, pollo...
    6 pimientos verdes
    2 pimientos rojos
    1 bote de tomate triturado
    aceite de oliva
    sal
    pimienta molida

    Elaboración:

    Preparamos la carne, la limpiamos bien, la lavamos y la escurrimos. La troceamos al gusto.
    Podemos mezclar varios tipos de carne.
    Lavamos los pimientos y los cortamos en trozos que no sean muy pequeños.
    En una cazuela amplia ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva.
    Una vez caliente el aceite incorporamos la carne, cocinamos unos minutos y salpimentamos al gusto.
    Cuando la carne está un poco hecha agregamos los pimientos cortados.
    Sofreímos unos cuatro minutos y a continuación echamos el tomate.
    Subimos el fuego y cuando empieza a tomar color el tomate lo bajamos  y cocinamos una media hora o un poco más.
    Rectificamos de sal si le hiciera falta.
    Una vez hecho y si tiene demasiado aceite lo retiramos con una cuchara.
    Dejamos reposar unos minutos y ya podemos comerla.
    Preparar un buen pan casero para mojar en la salsa.
    Y ahora a comer...

    viernes, 6 de julio de 2012

    PASTEL DE ATÚN

    Para estos días de calor
    apetecen comidas ligeras y fresquitas.
    Hoy os doy esta receta de pastel de atún,
    receta que podemos preparar con antelación.
    Ingredientes:

    Pan de molde sin corteza
    2 latas de atún
    jamón york
    3 ó 4 tomates maduros
    lechuga
    aceitunas rellenas
    aceitunas verdes
    pimientos asados
    mayonesa


    Elaboración:

    En un molde alargado poner una tira de papel de hornear a lo largo y que sobresalga por los lados.
    Poner una capa de pan de molde que cubra todo el fondo y untarla con el tomate rallado, encima 
    echar atún desmigado escurrido y luego una capa muy fina de mayonesa.
    Ponemos otra capa de pan de molde, tomate rallado, jamón york y mayonesa.
    Hacer capas hasta que se llene el molde y terminar con pan .
    Cubrir con film y presionar bien para que quede compacto. 
    Reservar en la nevera al menos 2 ó 3 horas.
    Desmoldar el pastel , colocarlo en una fuente alargada y cubrirlo con una fina capa de mayonesa.
    Decorar con lechuga cortada muy fina y adornar con aceitunas y pimiento rojo picado.
    Se puede adornar también con huevo duro, jamón picado, ....

    jueves, 5 de julio de 2012

    JAMONCITOS DE POLLO CON PATATAS Y VERDURAS A LA CERVEZA

    Receta sencilla de elaborar,
    os la recomiendo
    pues está realmente riquísima,
    una mezcla de pollo, patatas,
    verduras y todo regado con cerveza..

    Ingredientes:

    muslitos de pollo
    lata de cerveza
    3 patatas nuevas
    3 zanahorias
    2 cebollas
    1 tomate a rodajas 
    1 calabacín a trozos
    1 pastilla de caldo 
    aceite de oliva
    ajos partidos
    laurel, tomillo, romero, sal, pimienta negra

    Elaboración:

    Ponemos a calentar el horno a 180º.
    En una bandeja de horno colocamos un poquito de aceite, una capa de patatas troceadas, la
    cebolla en juliana, la zanahoria, el calabacín, el laurel y los ajos.
    Incorporamos el pollo con las especies y la pastilla de caldo desmenuzada, regamos con media lata
    de cerveza.
    Metemos al horno y cocinamos unos 40 minutos.
    Transcurrido ese tiempo daremos la vuelta al pollo y verduras y añadiremos el resto de la cerveza.
    Horneamos otros 40 minutos más, tiene que quedar el pollo doradito y casi sin caldo.
    Degustar calentito.

    LA PATATA

    La patata es un alimento nutritivo y sabroso que podemos degustar de muchas formas diferentes y combinado con multitud de ingredientes. Acompaña un amplio abanico de alimentos como guarnición: cerdo, ternera, pollo, pescado hervido o frito, etc.
    Es exquisita complementando pistos con tomate y preparados a base de verduras o de atún.
    Incluso cocinada sola está deliciosa, patatas fritas, apañás, en el horno...
    Podemos freírla en tiras largas, en gajos, o en panadera, cocerla al vapor o en sal, rellenarla....
    Patatas del huerto de mi suegro, recien cogidas
    Dentro de la cocina española,  podemos degustar la famosa tortilla española, de la que es el ingrediente estrella compartiendo protagonismo con la cebolla, el aceite de oliva, la sal y los huevos.
    Los guisos con patata son igualmente sabrosos para cualquier paladar que se precie, pero también
    podemos degustarla al lado de legumbres como las lentejas, los garbanzos o fabes, o bien en ensaladilla
    rusa o campera. 
    La patata ha ganado un puesto de honor en nuestra alimentación.
    .
    Sin duda, la patata ha sido uno de los grandes descubrimientos de la historia de la gastronomía por el que nuestros estómagos nos estarán eternamente agradecidos.

    El principal componente de la patata es el agua, que supone más de la tercera parte de la misma (77,5%). El resto de su composición son lípidos (0,1%), glúcidos (19,4%), prótidos (2%) y cenizas (1%). La patata constituye un alimento bastante equilibrado pero falto de fibra, vitaminas, calcio y con una cantidad escasa de proteínas. Podríamos considerar a este tubérculo, una fuente extraordinaria de hidratos de carbono, almidón y potasio.
     En cuanto a valor energético, es importante saber que, en función de cómo se cocine, estaremos obteniendo mayor o menor aporte de calorías.
    Al consumirla frita o formando parte de guisos, las calorías de multiplican.
    Por otro lado, si únicamente se hierve, se prepara un puré, se cocina al vapor o al horno, estaremos conservando sus propiedades nutritivas y restando calorías.
    En nuestro blog contamos con diferentes recetas de patatas, seguiré poniendo nuevas recetas,
    pues ahora estamos en plena temporada de recogida de patatas.

    Quiero agradecer especialmente a mi suegro que tengamos la suerte de poder elaborar estas recetas,
    ya que él  es quien cultiva y cuida el huerto para que toda la familia pueda degustar de estas deliciosas patatas.