jueves, 31 de mayo de 2012

SANDÍA

La sandía es el fruto del verano por excelencia, una de las frutas más ligeras, 
que nos aporta gran cantidad de agua y minerales, 
perfecta para combatir el calor e hidratarnos.

Se dice que la sandía es originaria de África tropical, que se cultiva en época del antiguo Egipto a 
orillas del Nilo y se extendió por orillas del Mediterráneo. 
Luego los pobladores europeos la extendieron por América. 
Es una de las frutas más extendidas en cuanto a cultivo, los mayores productores son Turquía, 
Grecia, Italia, España, China y Japón.

Las sandías florecen entre finales de primavera y principios de verano y podemos disfrutarlas en 
su punto hasta principios de otoño.

Para adquirir una buena sandía, habremos de mirar que la parte que ha estado en contacto con el suelo, 
 sea de un color amarillo cremoso. Una mancha blanquinosa o verdosa indica que se ha recogido antes 
de tiempo. 
Para saber si esta madura para su consumición, es golpearla suavemente y ha de sonar hueco. 
Si se adquiere una sandía trocead nos hemos de asegurar que su pulpa sea firme y jugosa.

Contiene un 93% de agua, su valor calórico es muy bajo una 20 calorías cada 100gr. 
Tiene un alto contenido en magnesio y potasio, este es muy beneficioso para el sistema nervioso 
y la actividad muscular.

La sandía resulta ideal para calmar la sed, debido a su poder refrescante.

En la cocina aparte de utilizarla como postre, podemos utilizarla en macedonias, combinadas con 
 kiwis, fresas, plátanos, melón, fresas..., en ensaladas aporta un toque muy refrescante. 
Otra opciones son los gazpachos, sopas frías, tartas, sorbetes, helados, zumos...


II CONCURSO DE COCINA

Nuestro Concurso de cocina llega a
su recta final.

Os recuerdo que podeis participar en el
II Concurso de Cocina

Participar es muy fácil:
envía los datos de la receta con una foto de
la receta elaborada y
tus datos personales a
lacocina
deradiofilabres
@hotmail.com

y llevate alguno de los regalos que tenemos preparados por cortesía de  los establecimientos que han    colaborado.

Daros prisa, podeis enviar dos recetas por persona.   

   !!!SUERTE!!! 

   A TOD@S!!!

miércoles, 30 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE NATA

Una receta muy sencilla
pero no por eso menos buena
que otras.

Ingredientes:

500 ml de nata
300 de harina de repostería
300 g de azúcar
4 huevos y 4 yemas
1 sobre de levadura
1 cucharadita de bicarbonato


Elaboración:

Montamos la nata y añadimos poco a poco el azúcar, añadimos los huevos y
las yemas batiendolas una a una.
Añadimos la harina mezclada con la levadura y el bicarbonato tamizado y con movimientos
envolventes.
Dejamos reposar la masa media hora.
Echamos la mezcla en un molde untado con mantequilla y enharinado o forrado con
papel de horno.
Metemos en el horno precalentado a 180º durante 40 ó 45 minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Con esta receta podemos elaborar tanto un bizcocho como hacer magdalenas.
De cuanquier forma está deliciosa.

HOJALDRE CON HUEVOS, CEBOLLA Y BEICON

Si te gusta el hojaldre
hoy te damos una idea
para esos días que no te
apetece demasiado cocinar.
Una receta sencilla y sobre todo
buenísima.

Ingredientes:

una plancha de hojaldre
4 huevos
12 tiras de bacon
200g de queso rallado
200 ml de nata
1 cebolla
1 huevo para pintar hojaldre
sal
Pimienta negra molida

Elaboración:

Abrimos la plancha de hojaldre y la colocamos sobre una bandeja de horno.
Doblamos los bordes hacia adentro formando un marco. Pinchamos sólo el interior de la masa
 para que no suba.
Batimos el huevo y pintamos los bordes de la masa que habíamos doblado.
Con el huevo que nos ha sobrado lo mezclamos con la nata, el queso rallado y salpimentamos.
Colocamos esta mezcla encima del hojaldre.
Cortamos la cebolla lo más fina que podemos y la ponemos encima del queso rallado.
Cortamos el beicon en cuadrados y lo colocamos en forma circular sobre la cebolla.
Colocamos un huevo dentro de cada círculo y llevamos al horno a 180ºC unos 25 minutos aproximadamente. Horno previamente caliente.
Retiraramos del horno, espolovoreamos con perejil picado y listo para comer.
Muy bueno, hacerlo y luego me contáis.

martes, 29 de mayo de 2012

CREPES DULCES

¿Te apetecen unos crepres?
 Los crepes son unas tortitas muy finas cuya composición básica es una masa realizada a base de leche, harina, huevos y mantequilla que, una vez reposada, se cuaja en una sartén antiadherente.
Dependiendo del relleno se consumen dulces o saladas.
Hoy los vamos a preparar dulces, una sencilla receta y
a la vez muy apetitosa que nos pasó mi cuñado Jose.
Está incluida en el libro
     "LA COCINA DE RADIO FILABRES"

Ingredientes:


1 vaso de leche
un chorrito de Ron
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
Harina

Elaboración:

Batimos el huevo en un bol, añadimos la leche, el ron y el azúcar, mezclamos bien
y echamos harina hasta que nos quede una mezcla blandita.
Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar media hora.
Ponemos un poco de mantequilla en una sartén y cubrimos la base de la sartén con un 
cucharón de esta masa.
Cocemos el crepe dando vuelta y vuelta. Cuando esté liso, lo sacamos.
Repetimos la operación hasta terminar la mezcla. 
Con estas cantidades nos salieron 4 crepes.
Lo rellenamos al gusto.
En esta ocasión lo hemos rellenado con nocilla. 
Nos puede servir mermelada, sirope de chocolate, nata…
Es un plato que se come recién hecho.

UVAS CON QUESO Y MIEL


Esta receta que os traigo hoy nos 
la pasa nuestra amiga Sole,
una gran combinación de uvas y queso
con un toque especial, seguro que os gustará!!!

Ingredientes:

Uvas grandes, lavadas y cortadas por la mitad
Lonchas de queso tipo Gouda o Emmental
Pimentón dulce
Miel

Elaboración:

Con un descorazonador de manzana, cortar círculos en las lonchas de queso.
Ponerlas entre los dos trozos de uvas y pincharlas con un palillo
Espolvorearlas con pimentón y poner encima una gota de miel
Listas para comer.

lunes, 28 de mayo de 2012

MIGUELITOS DE CREMA

Como broche final hoy os doy una receta de cocina deliciosa, 
hojaldritos de crema o miguelitos rellenos de crema.

Ingredientes:

1 plancha de hojaldre  del Lidl
Azúcar glass

Crema pastelera:
500gr de leche
100gr de azúcar
50gr de maicena
3 huevos
1 cucharada de azúcar vainillado


Elaboración:

 Para hacer el azúcar glas, introduce el azúcar en el vaso y programan
30 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reserva.
O bien compramos el azúcar glas.
Precalienta el horno a 200ºC. Abre la plancha de hojaldre y corta en
cuadros o rectángulos bastante amplios, ya que al crecer en el horno
quedarán más pequeños.
Usa la base de papel para poner el hojaldre, colócalos dejando una pequeña separación entre unos y otros y hornéa durante 10 minutos a 200ºC.
Mientras está el hojaldre en el horno, pon en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la crema pastelera y programa 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Vierte en una manga pastelera. Reserva.
Si no se dispone de Thermomix hacemos la crema
echando todos los ingredientes en un cazo y cocinandoles poco a poco hasta espesar la crema.
Pasa el hojaldre a una rejilla para que se templen, abre por la mitad, rellena con la crema pastelera y espolvorea la superficie con azúcar glas.
Deja enfriar en la nevera.

ENSALADILLA CON VERDURAS

Con unas patatillas unas aceitunas y
unos tomates cherry, conseguiremos un centro
original para nuestra mesa.

Ingredientes:


3 patatas grandes
2 zanahorias
un puñado de judías verdes troceadas
2 huevos
1 puñado de guisantes congelados
2 latas de atún
2 latas de aceitunas sin hueso
mayonesa casera
Tomates cherry
Patatillas 

Elaboración:

En la olla  ponemos las patatas peladas y cortadas en daditos, las zanahorias también cortadas en daditos, las judías verdes cortadas pequeñitas, los guisantes y los huevos, tapamos y cocemos.
Ponemos la patata en un bol y la machacamos.
Añadimos las zanahorias, las judias,los guisantes, las claras de los huevos picadas, las 2 latas de atún, 1 lata de aceitunas verdes escurridas y mayonesa. Removemos bien. Refrigeramos.
Cuando la ensaladilla esté fría, la ponemos sobre un plato adornado en la base con lechuga, ledamos
 forma de media esfera y la cubrimos con más mayonesa.
 Le rallamos las yemas de los huevos y decoramos con los tomates cherry, la otra lata de aceitunas y las patatillas de bolsa.
Mezclamos un poco de mayonesa con ketchup y con una manga hacemos una rayitas que separen los tomates de las aceitunas.
Lista para comer.

PAN OSITOS CASEROS

Después de un fin de semana
os traigo algunas recetas que hemos elaborado
en familia, os presento una forma divertida de preparar y
presentar el pan.

Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadería seca ( unos 5 gr)
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharadita  de sal
40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
 175 ml de leche a temperatura ambiente

Elaboración:

Colocamos todos los ingredientes en un bol, menos  la mantequilla, e integramos bien.
Sacamos la masa del bol, y comenzamos a amasar.
Después de 5 minutos, notaremos como la masa se vuelve cada vez más elástica.
Agregamos la mantequilla, y amasamos otros 5-10 minutos, hasta que obtengamos una masa
suave, plegable, y ligeramente brillante.
Formamos una bola, y dejamos reposar en un bol ligeramente enharinado, y tapado con un paño.
Dejamos 1 hora y media la masa para que duplique su volumen.
Precalentamos el horno a 200 º C.
Sacamos la masa del bol y la aplastamos con los dedos.
Cortamos la masa en 16 porciones, y formamos una bola con cada una de ellas,  reservamos una
para hacer las orejitas.
Colocamos las bolas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear y damos forma a las orejas haciendo pequeñas bolitas con la masa sobrante.
Pegamos las orejas con un poco de agua a la bolas que harán de cabeza.
Dejamos reposar 15 minutos.
Horneamos los ositos unos 10-15 minutos, hasta que estén doraditos.
Dejamos enfriar, y con un rotulador de tinta comestible, dibujamos los ojos y la nariz.
Si no disponemos de rotulador, también podemos hacerlos ojos y nariz con un poco de tinta de
calamar y un palillo o pincel.

viernes, 25 de mayo de 2012

HELADOS

Este fin de semana nos dedicaremos a
preparar algún que otro helado.
Os enseño mi última adquisición
esta heladera casera.
Para ver el resultado hemos elaborado
este helado de nata con trocitos de chocolate.


Ingredientes:

200 ml de leche
200 ml de nata para montar
2 yemas
80 g de azúcar glas
trozos de chocolate

Elaboración:

 Batimos las yemas y el azúcar glas, añadimos la leche y mezclamos bien.
Incorporamos los trocitos de chocolate.
Montamos la nata y la añadimos a la mezcla anterior con movimentos envolventes,
teniendo cuidado de que no se baje.
Cuando tengamos la mezcla unida, metemos unas 4 horas en el frigorífico.
Ponemos la heladera en marcha y echamos la mezcla anterior.
Tarda unos 45 minutos en hacerse.
Paramos la máquina y metemos el helado un ratito en el congelador,  listo para degustar.
Arriba está el resultado.
Muy cremoso!!!

PANACOTTA DE LIMÓN

Si queréis triunfar con un postre fácil de elaborar os invito a que preparéis
esta Panacotta al limón.
Un postre suave con aroma de limón, que queda muy cremoso... y por la mezcla de nata y limon no hace falta poner gelatina ya que cuaja al enfriarse... queda delicioso... muy suave... si queréis que coja más cuerpo le podéis poner una hoja de geletaina...
Yo no le he puesto y quedó como véis en la foto....


Ingredientes:

500 ml de nata para montar
120 g de azúcar
60 ml de zumo de limón
ralladura de limón

Elaboración:

En un cazo ponemos la nata y el azúcar, calentamos a fuego medio, removemos hasta que se
disuelva el azúcar.
Llevar la preparación a ebullición y bajar el fuego cociéndolo durante 3 minutos.
Pasado ese tiempo retiramos del fuego y añadimos el zumo de limón y la ralladura.
Mezclamos bien y dejamos reposar 5 minutos para que se enfríe un poco.
Colamos la mezcla con un colador y echamos en vasitos.
Metemos en el frigorífico como mínimo 4 horas o hasta que esté cuajado.
Mejor dejarlo de un día para otro.
A la hora de servir decoramos con un poco de ralladura de limón.
Espero que la elaboréis, queda una panacotta ligera y con cuerpo.
Un postre suave y muy bueno.

POLLO A LA CERVEZA

Esta es una receta ligera y digestiva
elaborada con cerveza y que le
dá al pollo un sabor increíble,
acompañada con unas deliciosas
cebollitas caramelizadas.
Si disponéis de tiempo os animo
a que la elaboréis.
Está delicioso el pollo y las cebollitas!!!
Ingredientes:

1 pollo troceado y limpio
8ó 10 cebollitas francesas
2 cervezas tipo Pilsner
1 trozo de pan tostado
un puñado de almendras crudas
1 cebolleta
1 pimiento verde italiano
1 hoja de laurel
8 ó 10 dientes de ajo
sal
aceite de oliva
pimienta molida
azúcar para caramelizar las cebollitas, 3 ó 4 cucharadas
para el fumet:
carcasa y alitas del pollo, 1 cebolleta, 1 puerro, perejil,1 laurel, unos dientes ajo

Elaboración:

Limpiamos y troceamos el pollo, en trozos medianos.
Haremos un fumet con los extremos de las alas, la curcusilla, el cuello etc,.
Hacerlo con un poco del laurel, otro poco de cebolla o puerro, unos ajos y perejil fresco.
No echar sal. Lo dejaremos cocer durante 30 minutos tapado.

Escaldamos las cebollitas en agua con sal, la lleváis a ebullición y las dejáis 1 minutos de reloj.
Las sacáis al agua fría con hielo. Escurrimos, quitamos la última capa y Reservamos.

En una sartén con un poco de aceite doramos el pollo troceado, a continuación añadimos
la cebolleta y el pimiento verde troceado, 1 hoja de laurel y 4 ó 5 dientes de ajo.
Sofreímos todo y salpimentamos al gusto.
Una vez dorado el pollo y pochado las verduras añadimos la cerveza.
Dejamos cocer 1 hora a fuego suave y tapado.
Mientras preparamos el majado.
Tostamos las almendras, los ajos y el pan. Echamos en el vaso de la batidora y
trituramos con un poco de caldo del fumet.
Este majado lo echamos al pollo en los últimos15 minutos.
Removemos bien para ligar la salsa y ya tenemos listo este delicioso pollo.

Apagamos  el fumet y ponemos a cocer las cebollas con un poco del mismo.  
Olla tapada y durante 15 minutos.
 Una vez han acabado de hidratarse de salsa, las escurrimos y en una sartén salteamos con
un poco de aceite de oliva, sal y azúcar. A fuego suave para no quemar el azúcar.
Las iremos caramelizando durante unos 30 minutos moviéndolas de vez en cuando.
Al finalizar quedan con un color impresionante a caramelo.
Emplatamos con unos trozos de pollo, unas cebollitas y ensalada.
Un plato muy completo y realmente buenísimo.
A degustarlo!!!

GAZPACHO DE SANDIA

Ya comenzamos a ver sandias en el mercado, una fruta que por si sola está buena, pero elaborada de esta manera está deliciosa, a mí concretamente es uno de los gazpachos mas refrescantes y nutritivos que he probado, os lo recomiendo si todavía no los habéis hecho, así que hoy os propongo un gazpacho especial,
un Gazpacho de Sandía. Simplemente deliclicioso!!!

Ingredientes:

600 gramos de tomate en rama
500 gramos de sandía (con la piel ya quitada)
35 gramos de cebolla
40 gramos de pimiento verde
1 diente de ajo pequeño
1 cucharada de Aceite de Oliva
1 y 3 cucharadas de vinagre 
2/3 de una cuchara pequeña con sal

Elaboración:

Lava bien los tomates y el pimiento.
Pela la cebolla y corta un trozo de unos 35 gramos. Corta un trozo de pimiento de unos 40 gramos.
Pela el ajo, córtalo a lo largo y quítale el germen que trae en el centro.
Corta los tomates en trozos pequeños  y échalos dentro del vaso de la batidora.
Añade por encima del tomate el ajo, la cebolla y el pimiento que teníamos preparado.
Bate hasta que quede todo bien fino.
Si quieres en este momento de elaboración puedes colar el gazpacho con un colador de malla fina.
A la sandía le quitamos todas las pepitas que podamos y la cortamos en varios trozos.
Echa la sandía a la batidora y añade la sal, el aceite y el vinagre.
Bate durante unos minutos hasta que esté todo bien fino.
Probamos el gazpacho de sandía y si hace falta añadimos una pizca más de sal o de vinagre,
al gusto de cada uno!!
Por último mete en la nevera y déjalo allí durante un par de horas para que se ponga
bien fresquito.
Decorar el vaso en el que sirvas el gazpacho con unas bolitas de sandía o una brocheta de langostino
y antes de servirlo  mezclalo un poquito con un cuchara grande o con la batidora.
Fresquito, ligero y muy, muy bueno.

BOMBONES DE JAMÓN A LAS FINAS HIERBAS

Otro aperitivo con clase y muy delicioso.
Unos bombones de jamón rellenos.
Es un aperitivo que puedes preparar con
antelación y tenerlo congelado hasta el momento
de consumirlo.

Ingredientes:

12 lonchas de jamón serrano
1 tarrina de queso finas hierbas tipo philadelphia
12 dátiles
un puñado de almendras fritas saladas o nueces
una cubitera de agujeros redondos.

Elaboración:

Trituramos los dátiles en una picadora. Reservamos.
Trituramos las almendras o nueces y añadimos el queso.
Montamos todo junto.
Pincelamos con aceite de oliva los huecos de la cubitera y ponemos las lonchas de jamón serrano
apretando bien en la base para que queden bien encajadas, hacemos la forma redonda y dejamos
un poco de sobrante por fuera para luego cerrar cada bola.
Rellenamos con la quema de queso hasta formar una bolita o semicirculo y tapamos con el sobrante de jamón.
Metemos en el congelador una hora y desmoldamos en frío.
Emplatamos en una bandeja con lechuga picada y esperamos a que se descongelen para comer.
Se puede sustituir el jamón por lonchas de salmón y el queso por el que nos guste, natural, azul...
Sencillamente buenísimosss!!!

jueves, 24 de mayo de 2012

DELICIAS DE HOJALDRE CON CHOCOLATE

El dulce de hoy  lo elaboramos con
hojaldre, así que, si te gusta el hojaldre y por
supesto eres un amante del chocolate
toma nota de esta sencilla receta.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
100 g de Chocolate fondant

50 ml de Nata

1 cucharadita de mantequilla
Huevo

Azucar glas


Elaboración:


Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos tiras a lo largo de una anchura de unos 4 cm. 
Fundimos el chocolate al baño maría, por cada 100 g de chocolate 50 ml de nata y una cucharada 
del café de mantequilla. 
Rellenamos con la pasta de chocolate a temperatura ambiente y doblamos formando un rollito.
Cortamos en porciones. 
Pintamos con huevo batido. 
Horneamos a 200º hasta que estén dorados. 
Decoramos al gusto, con azúcar glas, chocolate blanco...
Dejamos enfriar y a degustar. 
 

HUEVOS RELLENOS

Los huevos rellenos son un plato muy popular,
su sabor es agradable  y son fáciles y rápidos de elaborar.
Hay mil formas de prepararlos,
hoy los haremos sencillos.

Ingredientes:

8 huevos
4 latas de atún
1 bote de mayonesa
alcaparras
tomates cherry
lechugas

Elaboración:

Hervimos los huevos hasta que estén duros.
Cuando estén cocidos, los pelamos y los cortamos por la mitad.
Con cuidado sacamos todas las yemas dejando enteras las claras cocidas.
En un bol mezclamos 6 yemas con el atún escurrido de aceite.
Añadimos a la mezcla mayonesa suficiente hasta que quede como una masa compacta y tierna.
A continuación, con una cucharilla ponemos la masa en los huecos de las yemas en las claras cocidas.
Cubrimos todas las mitades de los huevos con una capa de mayonesa y rallamos sobre ésta las dos
yemas sobrantes.
Lo dejamos enfriar en el frigorífico unos 15 minutos, y servimos con una ensalada de guarnición.
Sencillos, Verdad?

miércoles, 23 de mayo de 2012

HELADO DE CHOCOLATE

Ahora que llega el buen tiempo
que mejor que tomar un buen helado.
Un helado casero, rico y sano.

Ingredientes:

125 gramos de chocolate. 
250 gramos de nata montada. 
1 cuchara de vainilla azucarada. 
1/2 vaso de agua. 
1 cucharada de azúcar. 
3 yemas de huevo

Elaboración:
 
Partimos el chocolate en trozos y lo ponemos en un cazo con el agua, el azúcar y la vainilla azucarada. 
Calentamos a fuego suave hasta que se derrita el chocolate removiéndolo muy bien,  
hasta obtener un líquido espeso, dejamos que cueza sólo unos pocos segundos.
En un bol aparte batimos las yemas ligeramente y añadimos a la mezcla de chocolate 
incorporandolas muy bien.
Cuando la mezcla esté completamente fría añadimos la nata montada y mezclamos con cuidado para 
que no se desmonte, que quede bien integrada.
Vertimos esta mezcla en un molde y metemos en el congelador. 
Cada media hora o una hora removemos para que no cristalize.
Pasadas unas tres horas sacamos el molde. lo podemos moldear en bolas, o en la forma que se quiera. 
Sírvelo en copas, sobre un barquillo, decorado con nata, fideos de chocolate...
MÁS DE 4.600  VISITAS A NUESTRO BLOG.
            !!! GRACIAS A TOD@S !!!
 

ENSALADA DE SALMÓN Y QUESO FRESCO

Es recomendable tomar ensaladas a diario
hoy os presentamos una elaboración muy 
sencilla y saludable.


 Ingredientes:

200 g de salmón ahumado
2 tomates de ensalada
1 queso fresco tipo burgos
un puñado mueces
unas hojas de lechuga
aceite
pimienta
orégano
sal en escama tipo Maldon
vinagre de módena

Elaboración:

Lavar las verduras y secar.
Cortar el tomate en rodajas finas.
En un plato colocar las lonchas de salmón, el tomate, el queso y las lechugas.
Poner unas nueces troceadas y aliñar con aceite de oliva, pimienta, sal y en las lechugas 
un poco de svinagre, espolvorear con orégano.
 Si estás buscando una preparación fresca y
saludable anota esta ensalada.
Buen provecho!!!

SALSA DE LUXE

Esta  receta es muy fácil, un aperitivo que  sirve
para acompañar con  unas patatas fritas
o comerla con unos colines,
de la forma que prefieras te gustará.

Ingredientes:

4 cucharadas grandes de mayonesa
2 cucharadas de cebolla en polvo
2 cucharadas de orégano
queso crème fraîche

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes bien en un bol, procurando que la mayonesa y la crema
estén bien refrigerados, si no es así, una vez elaborada la salsa dejamos enfriar unos
20 minutos.
Freímos unas patatas alargadas y vamos mojando en esta salsa.
Sirve como aperitivo con unos colines.
Está muy buena, os animo a que la elaboreis.

CARACOLAS DE SOBRASADA MALLORQUINA

Mi hernana Mª José nos trajo unas sobrasadas 
Mallorquinas deliciosas,
es mejor comerlas sin más en un buen pan,
pero como a mí me gusta cocinar
he decidido hacer unas cuantas
caracolas con esta sobrasada.
Están deliciosas y son muy sencillas.

Ingredientes:

una plancha de hojaldre
sobrasada mallorquina
ajonjolí


Elaboración:

La preparación de estas caracolas es sencilla, se pueden rellenar de cualquier cosa,
hoy las rellenamos con sobrasada.
Extendemos la plancha de hojaldre y sobre ella ponemos una capa fina de sobrasada ablandada.
Enrollamos como si fuese un brazo de gitano.
Cortamos en trozos redondos de 1 cm de ancho y colocamos en una placa de horno, cubierta
con papel de hornear.
Echamos ajonjolí sobre el hojaldre y aplastamos un poquito con la base de un vaso.
Metemos en el horno, previamente calentado, a 200º unos 15 minutos más o menos.
Dejamos enfriar y... listas para comer!!!

martes, 22 de mayo de 2012

ASADO AL HORNO

Hoy toca preparar una comida de asado
se puede elaborar de mil formas,
en esta ocasión la voy a preparar
con pollo y cerdo.



Ingredientes:

Patatas
Pollo 2 trozos por persona
Carrilleras o codillos de cerdo 2 trozos por persona
2 cebollas medianas
Sal al gusto, agua
1 vaso de coñac o de vino
un poco de azafrán
2 hojas de laurel
un poco de orégano
una picada con:
        ajo picado, almendras peladas, perejil, pimienta, una pastilla de avecrem (o sal), un vaso de aceite

Elaboración:

Se adoba la carne con todos los ingredientes y se deja en ese adobo unas dos horas 
(opcional, pero si lo dejamos ese tiempo la carne y las patatas saldrán más sabrosas).
Mezclamos bien y añadimos medio vaso de agua. Removemos y reservamos.
Ponemos ese adobo en una bandeja de horno. Precalentamos el horno a 200º.
Pasado ese tiempo, metemos el asado al horno,bajamos la temperatura  a 170º  y 
coninamos el asado solamente con la parte de abajo del horno.hasta que el asado
esté hecho. Aproximadamente una hora y media.
Sacamos y servimos.

TOMATES RELLENOS DE RULO DE QUESO Y GUISANTES

La receta de hoy es un plato sencillo y nutritivo.
Perfecto como entrante o tentempié ligero.



Ingredientes:

4 tomates
6 tomates cherry
150 g de guisantes
1 cebolleta
90 g de queso de cabra
agua
vinagre de Módena
vinagre de frambuesa
aceite de oliva
sal, pimienta
cebollino picado

Elaboración:

Pon a caramelizar el vinagre de Módena hasta que coja consistencia como de caramelo. Reserva.
Haz un corte a los cherrys y escáldalos durante un minuto en agua hirviendo.
Pásalos a un bol con agua helada y pélalos. Reserva.
Pocha media cebolleta sin trocear en un cazo con un chorrito de aceite. Introduce los guisantes y rehoga. Sazona y echa  un poco de agua., cocina durante 5-10 minutos. Escurre y reserva.
Pica la otra media cebolleta y ponla en un bol. Añade cebollino finamente picado y el queso de cabra pelado. Ponle un poco de aceite. Salpimienta y mezcla. Reserva.
Corta la parte superior de los tomates, reserva la tapa  y vacíalos con ayuda de un sacabolas.
Pon la pulpa de los tomates en un bol con una pizca de sal, un chorrito de vinagre de frambuesa y un buen chorro de aceite. Reserva esta vinagreta.
Rellena los tomates con el queso y pon encima los guisantes.
Decora el plato con la reducción de Módena, pon encima los tomates rellenos y sus tapitas y acompaña con los tomates cherry.
Riega por encima de los tomates con la vinagreta y sirve.
Un plato muy saludable.

ENSALADA DE AHUMADOS

Esta ensalada es muy sana gracias a sus grandes propiedades,
un plato nutritivo que puedes tomar como aperitivo.


Ingredientes:

1 brick de Salmón ahumado
1 brick de bacalao ahumado
8 ó 10 cebollitas en vinagre
1/2 cebolleta fresca
un puñado de alcaparras
vinagre de Módena
aceite de oliva
sal

Elaboración:

Cortar en tiras medianas el salmón y el bacalao.
Cortar la cebolleta pequeñita. Reservar.
En un bol mezcalmos el aceite de oliva, el vinagre y la sal, tenemos en cuenta que debemos utilizar por 3 partes de aceite 1 de vinagre.
Mezclamos bien.
En otro bol echamos los ahumados, la cebollita en vinagre, las alcaparras, la cebolleta cortada y un poco del aliño, removemos bien y añadimos un poco más del aliño, lo dejamos al gusto.
Dejamos enfriar  hasta la hora de servir.
Está realmente bueno.

lunes, 21 de mayo de 2012

PANACOTTA DE FRESAS CON QUESO Y SIROPE DE FRAMBUESAS

Un postre delicioso y con el que vamos aprovechar
las últimas fresas de la temporada.

Ingredientes:

200 gr de queso Mascarpone
200 ml de leche evaporada
100 ml de puré de fresas (o sirope)
4 cucharadas de azúcar
6 hojas de gelatina neutra (Mercadona) o 1/2 sobre de gelatina en polvo

Elaboración:

Para el sirope de fresas:
300 gr de fresas
2-3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de licor de frambuesas
1 hoja de gelatina
Preparar primero el sirope.

Lavar las fresas, quitarle el pendúnculo y trocear en láminas.
Reservar unas cuantas para decorar. Añadir el azúcar, el zumo de limón y el licor.
Dejar macerar 15 minutos.
Después poner en el vaso de la batidora y triturar.
Pasar por un colador para eliminar las pepitas. 
Remojar unos minutos la gelatina en agua fría.
Calentar un poco del puré de fresas en el micro y verter sobre la gelatina bien escurrida.
 Remover bien para que se disuelva. Mezclar con el resto del puré de fresas.  
Reservar 100 ml para la pannacotta y el resto poner en la nevera.
También se puede prescindir de la gelatina para el sirope pero quedará mas líquido.

Para la pannacotta.

Poner a remojar la gelatina unos minutos con un poco de agua fría.
En el vaso de la batidora mezclar el queso, la leche evaporada y el azúcar.
Batir para que quede una mezcla homogénea. 
Verter la mezcla en un cazo y calentar a fuego medio removiendo para que no se pegue
o calentar en el micro. No tiene que hervir simplemente calentarse.
Escurrir bien la gelatina y poner en un bol. Verter la mezcla de Mascarpone sobre la gelatina
y remover bien hasta que se deshaga. Una vez disuelta verter el sirope de fresas en la crema.
Mezclar bien y distribuir en los moldes.
Cubrir los moldes con film transparente y poner a enfriar en la nevera al menos 4 horas.
Unos minutos antes de servir desmoldarlos y cubrir con el sirope y las fresas reservadas. 
¡¡ Feliz día a todos los que me visitáis !!

GULAS CON PATATAS

Esta receta  está  "realmente rica",
lo probé hace tiempo y desde entonces
lo he preparado en numerosas ocasiones.
Espero que os guste, la podeis presentar
de muchas maneras.

Ingredientes:

Una bandeja doble de gulas
patatas fritas naturales tipo paja
3 huevos
2 ó 3 dientes de ajo
1 guindilla
aceite y sal


Elaboración:

En una sartén ponemos un poco de aceite y los dientes de ajo laminados, todo a fuego
suave para no quemar el ajo, añadimos la guindilla y las gulas, salteamos unos minutos y
retiramos del fuego. Reservamos tapadas en la misma sartén.
Freímos las patatas muy finas, sacamos escurrimos y reservamos.
Freimos los huevos y reservamos.
Montamos la cazuela, ponemos debajo las patatas, colocamos encima las gulas y por
último los huevos.
Cuando lo sirvamos en la mesa rompemos el huevo y revolvemos todo.
!!!Listo para comer, fácil y muy muy rico!!!

SURTIDO DE CANAPES

Como me gustan los platos de aperitivos...
de bocado y con variedad para elegir o degustarlos todos sin problemas...
Los canapés son un aperitivo que solemos preparar en cualquier celebración.
Si tenemos tiempo suficiente conseguiremos sorprender a nuestros invitados, además le daremos un buen colorido y un toque elegnte a nuestra mesa.
Como el fin de semana dá para mucho, aquí os dejo algunas ideas.

  Canapés de queso de cabra y cebolla caramelizada:

  Rellenar el canapé con queso de cabra de rulo y colocar encima un poquito de cebolla caramelizada.

  Canapés de foie y anchoa:

   Rellenar el canapé de foie y adornar con medio filete de anchoa.

   Canapés de roquefort y nueces:

     Mezclar el roquefort con nata hasta obtener una pasta suave. Rellenar las cestitas de los canapés
y colocar un trozo de nuez encima.

   Canapés de cherry y burgos

    Rellenamos el canapé con medio tomatito cherry y un queso fresco burgos mini.
    Espolvoreamos con un poco de aceite y orégano.

   Canapés de mousse de salmón con "caviar":

     Hacer una mousse de salmón mezclando en la batidora 200 gr. de salmón ahumado con 250 gr. 
de nata para montar. Para ello, colocaremos el salmón, junto con un poquito de sal y pimienta, 
en el vaso de la batidora e iremos incorporando poco a poco la nata, muy fría, hasta que quede todo una masa compacta.
    Rellenamos con esta mezcla los canapés y decoramos con "caviar".

   Canapés de queso y pimientos confitados:

     Rellenar los canapés con un queso de untar y cubrir con pimientos confitados.

Espero que os gusten estos aperitivos sencillos y que son una delicia.

viernes, 18 de mayo de 2012

MAGDALENAS DE NARANJA CON SEMILLAS DE AMAPOLA

Con las Semillas de Amapola que me regaló
mi hermana he decidido elaborar estas magdalenas,
otra de las recetas de nuestra amiga Sole.
Muy buenas con sabor a naranja y semillas.

Ingredientes:

6 huevos
1/2 l de zumo de naranja
1 vaso de aceite
raspadura de naranja
1 gaseosa del tigre
1/2 kilo de harina
1 cucharadita de Semillas de Amapola

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes, comenzando batiendo los huevos, añadiendo el aceite,
el azúcar y el zumo, mezclamos bien y añadimos la raspadura de la naranja y la harina
junto con las gaseosas.
Por último agregamos las semillas y batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Rellenamos los moldes de las magdalenas y espolvoreamos con azúcar y un poco de ralladura
de naranja.
Con estas cantidades salen unas 40 magdalenas.
Metemos al horno, previamente caliente, a 180º unos 15 minutos, o hasta dorarlas.
Sacamos, dejamos enfriar...y
Listas para desayunar o merendar!!!
                  Que aproveche!!!

CHUPA CHUPS DE POLLO

Otra receta sencilla y muy rica,
es la que os pongo hoy en el blog.
Se trata de unos chupa chups de pollo.


Ingredientes:

250 gr. de pechuga de pollo
1 huevo
40 gr. de queso rallado (4 quesos para gratinar)
sal
pimienta
pan rallado con ajo y perejil


Elaborción:

Cortamos la pechuga en trozos y poner en el vaso de la Thermomix con el huevo,
el queso, la sal y la pimienta.
Triturar unos segundos (entre 15 y 20) a velocidad 6 hasta conseguir una pasta.
Podemos hacerlo en cualquier picadora.
Hacemos bolas con la pasta.
Rebozamos las bolas en el pan rallado con ajo y perejil.
Freímos en aceite hasta que esté hecho por dentro y doradito por fuera el pollo.
Escurrimos en papel absorbente y ponemos un palo de brocheta a modo de chupa chups.
Acompañamos  con salsa barbacoa, con ketchup...
Con estas cantidades podemos hacer 8 ó 10 chupa chups.

SALPICÓN DE MARISCO

Llega el fin de semana y con este buen tiempo
apetece tomar algún que otro aperitivo.
Hoy preparamos un salpicón de marisco.
Muy bueno y con pocas calorías.

Ingredientes:

Langostinos cocidos
pulpo cocido
troncos de mar
aceitunas negras
cebolleta en vinagre
pimiento verde
pimiento rojo
tomate maduro
cebolleta
aceite, vinagre y sal


Elaboración:

Quitamos la piel a los langostinos.
Cortamos el pulpo en rodajas y también los troncos de mar.
Troceamos los pimientos y los tomates en cuadraditos. Cortamos la cebolleta.
En un bol echamos los langostinos, el pulpo, los palitos de mar, los pimientos, la cebolleta,
los tomates y añadimos la cebollita en vinagre, las aceitunas y el aliño al gusto.
Dejamos enfriar una media hora en el frigorífico.
Listo para degustar.

jueves, 17 de mayo de 2012

NUECES CON CHOCOLATE

Otra delicia con chocolate.

Ingredientes:

nueces peladas y cortadas en 2 partes
chocolate fondant
un poco de mantequilla
un poco de licor, ron o coñac

Elaboración:

Quitamos la cáscara a las nueces, y las partimos en 2 cada nuez.
Troceamos el chocolate y lo fundimos al baño maría junto con la mantequilla y el licor.
Removemos bien para que quede bien fundido el chocolate.
Bañamos las nueces en el chocolate, y las demajos enfriar un par de horas en el frigorífico.
A degustar estas nueces con chocolate.

POLLO EN SALSA DE MOSTAZA

Esta receta nos la dá mi cuñada Flor Mª
es muy fácil de elaborar y queda una salsa
para chuparse los dedos.
Os recomiendo que la elaboreis.

Ingredientes:

3 pechugas de pollo
1 paquete de beicón cortado
1 latita de champiñones laminados, o naturales
200 ml nata
2 cucharadas de mostaza de dijón
orégano
pimienta
aceite
sal

 Elaboración:

Se corta el pollo en trozos iguales, se aliña con sal, orégano y pimienta.
Dejamos en adobo una media hora.
En una sartén ponemos un poco de aceite y salteamos el pollo un poco, no tiene que quedar
muy hecho.
Añadimos a la carne el beicón, sofreimos unos minutos y añadimos los champiñones laminados.
Cuando esté el sofrito hecho, agregamos la nata, removemos y echamos la mostaza.
Terminamos de cocinar, nos tiene que quedar una salsa espesita.
Emplatamos decorando el plato con orégano y cebollino.
Muy, muy bueno.

miércoles, 16 de mayo de 2012

BOMBONES DE CHOCOLATE

No hay nada como terminar una jornada
con un buen plato y un delicioso postre.
Hoy traemos unos bombones caseros.
Están buenísimos y son tan
fáciles de elaborar, que seguro
no te resistes hacerlos.

Ingredientes:

1 tableta de chocolate postres negro
1 tableta de chocolate blanco
mantequilla

Elaboración:

En un cazo fundimos al baño maría el chocolate negro con un poco de mantequilla.
Removemos bien hasta que quede una mezcla homogénea.
En otro cazo repetimos la misma operación con el chocolate blanco.
En un molde echamos un poco de chocolate blanco y otro de negro,
ponemos dentro unas almendras o nueces, otros los
presentamos de un solo color.
Dejamos enfriar unas 2 ó 3 horas en el frigorífico.
Y listos estos deliciosos bombones.

POLLO RELLENO DE MOUSSE DE PATO

Nuestra amiga Sole nos trae hoy una
receta de pollo relleno.
Una receta sencilla y rica.

Ingredientes:

2 pechugas de pollo
Mousse de pato
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:


Fileteamos las pechugas, rellenamos en el centro con la Mouse, formar un rollito y atamos.
Pochamos la cebolla, añadimos los paquete de pollo, y doramos.
Añadimos el vino blanco y cocinar unos quince minutos, reservar los rollitos y 
triturar la salsa con la batidora.
Calentamos la salsa y añadimos los rollitos, cocinamos el conjunto unos minutos.
Se puede presentar tal cual o se sirve cortadas las pechugas en rodajas.
Fácil pero bueno.

BOLSITAS RELLENAS DE PUERRO, QUESO, Y GAMBAS

El otro día compré pasta filo
ya que tengo algunas recetas para
elaborar con esta masa.
Hoy vamos a rellenarlas de puerro, gambas y
un poco de queso.
Una delicia este aperitivo para sorprender a
tus invitados, tanto en vista como en sabor.

Ingredientes:

Pasta filo
2 puerros la parte blanca
10  gambas peladas tamaño mediano
1 cucharada de queso crema tipo Philadelfia
Mantequilla

Elaboración:

Las gambas se pelan y se trocean.
El puerro se corta en Brunoise (cuadraditos muy pequeños) se pocha en un poco de aceite de oliva a fuego suave y se pone en un colador para quitar el exceso de aceite.
Se añade un poco de queso philadelphia pero no mucha cantidad.
Se corta la pasta filo en cuadrados de unos 10 cm de lado.
Se necesitan tres para cada saquito.
Se funde la mantequilla en el microondas, con la ayuda de un pincel se pintan los cuadraditos de
pasta filo y se superponen en forma de estrella.
Se pone en el centro un poco de la pasta de puerro y una gamba troceada, se cierra en forma de saco, simplemente presionando.
Se hornean a 180º hasta que queden dorados unos 5-10 minutos dependiendo del horno, vigilar
ya que se quemen enseguida. Tienen que quedar doraditos.
El relleno se puede tener preparado con antelación.

martes, 15 de mayo de 2012

DISCOS DE HOJALDRE CON MANZANA Y QUESO CAMEMBERT

El otro día vi elaborar esta receta
en un programa, me pareció tan fácil
que he decidido hacerla, está bastante buena
así que os la pongo en el blog.


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
1 manzana reineta
1/2 queso Camembert
1 huevo
pimienta negra molida


Elaboración:

Estiramos el hojaldre, dejamos un centímetro y medio de grosor.
Con un aro de emplatar cortamos 2 discos por persona.
Ponemos la mitad de los discos que necesitemos en una placa de horno, forrada con
papel de cocinar.
Sacamos el corazón de la manzana y la pelamos.
Cortamos en discos finos que barnizamos con el zumo de limón para evitar que se oxide.
Comenzamos a montar nuestros discos de hojaldre, poniendo sobre cada uno de ellos una rodaja de manzana, y un buen pegote de queso Camembert.
Echamos un poquito de pimienta molida y cubrimos con otra rodaja de manzana.
Cerramos con el segundo disco de hojaldre.
Doblamos los bordes plegando un poco el disco de abajo sobre el de arriba.
Barnizamos los discos  con huevo batido y  horneamos a 190º durante unos diez minutos, hasta que
estén doraditos.

ESPIRALES DE JAMON Y TRIPLE DE QUESO

Este fin de semana hemos estado deRomería y decidí elaborar estos espirales
de queso, muy buenos y fácil de hacer,
os invito a que los elaboreis.

Ingredientes:

1 paquete de hojaldre
unas lonchas de Jamon York
queso en lonchas para fundir
Queso  Philadelfia
Queso rallado
Orégano

Elaboración:

Se desenrolla el hojaldre sin quitarle el papel con el que viene y se le extiende una capa de 
queso hasta un poco mas de la mitad.
Se ponen las lonchas de Jamón York cubriendo el queso de untar.
Y por encima se pone el queso en lonchas.
Ayudándonos con el papel de hornear que trae vamos enrrollando el hojaldre con cuidado 
de que no se salga el relleno.
Con un cuchillo vamos cortando el hojaldre del ancho que queramos y vamos colocando los espirales
que nos van saliendo en el papel de hornear y con la palma de la mano las chafamos un poquito.
Por encima le ponemos un poquito de queso rallado .
Y los espolvoreamos con orégano y unas gotitas de aceite.
Y al horno 180º con calor arriba y abajo unos 20 ó 25  minutos.
Estan buenos tanto frios como calientes.

BOCADITOS DE QUESO

Un bocado delicioso y fácil de elaborar. Y es que este tipo de platos siempre gusta, sobre todo prepararlos de cara al fin de semana que acompañado con una cervecita sienta la mar de bien.
Este aperitivo se puede tomar solo o acompañado con mermelada casera.



Ingredientes:

Queso brie o camenbert o similar
1 huevo
pan rallado
Aceite
mermelada de frambuesa

Elaboración:


Se corta el queso en trozos de igual tamaño, se pasan por huevo y pan rallado y otra vez por
huevo y pan rallado.
Esto se hace para conseguir un rebozado mas grueso y que al freírlos no se salga el queso.
Se pone el aceite en una sartén y cuando esta bien caliente se fríen bien por todos los lados.
Se sacan y se ponen sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y se sirven.
Están mas buenos calientes.
Se pueden acompañar con un poco de mermelada